注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修瑾

摘下一朵最美的太阳花开出一生的传奇

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:易龙 山东人,在校大学生,散文《“冰”你好》入选“望月文学社”《散文精选》。《生活与存在》入选《2012--2013全国优秀作品散文集》,被授予最佳文学奖。还发表现代诗歌《致朋友》等。曾在高中任学校“春蕾文学社(校报)”责任编辑。今年国庆期间两篇散文在山东文学获奖。真诚欢迎到我的易网博客,跟我一起来吧!

网易考拉推荐

垃圾短信的受害者  

2014-10-07 10:40:21|  分类: 文集欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “亲爱的朋友!你是我永远的牵挂,如果哪天没有我的短信,并不代表我不想你。其实朋友就是这样,从来无需想起,因为不曾忘记!只想告诉你,你是我最珍惜的朋友,认识你,这一辈子值!”
       请问,如果您收到这样的短信,激动不?不管您激动不激动,反正我激动,一激动,无形的成就感、幸福感、自豪感、优越感,顿时都齐刷刷地升腾了起来!可是,看到短信的后头还有一些补充说明,我心里的好感就开始打折扣了——“看完短信,想起谁就发过去吧……请把这条短信发给12个朋友,也包括我。如果有3个人回你,你的愿望将在12月25日紫色圣诞节实现。不准不发,因为我要你幸福!”看,这话说的,多么感人肺腑!多么动人心魄!字里行间都流动着无法抗拒的情柔啊!“我要你幸福”,你好意思拒绝吗?你敢拒绝吗?
       发短信的朋友要我幸福,我若不按照他布置的任务转发给更多的人,那就辜负了朋友的一番美意,心里怎能不感到愧疚!即使我能够抵御住在圣诞节实现美好愿望的诱惑,我也不好辜负朋友对我的期望啊!可是,人家秦桧才三个好朋友,我上哪儿去弄十二个好朋友呢?唵!这可麻烦了,收到一条短信,简直就是一次灵魂的被绑架呀!
        有时候,一天之内,能收到好几条类似的短信。后来才渐渐明白,原来这不是朋友专门为我而“亲自撰写、具体撰写、靠上撰写”的个性短信,他说的想我,原来不是我可以独享的情感馈赠。这种油腻的短信,在“复制”+“粘贴”的生产模式下,想发给多少人就可以发给多少人,同时,情感的泡沫就会在短时间里充满世界。就像服装生产车间里的西服一样,按照同一个设计方案剪裁出来,经过流水线作业,想生产多少就能生产多少,出厂以后,大多数人都可以穿,但谁都会感觉不是特别合体,因为设计者和生产者都没考虑个体的微妙差异和特殊需求。
       这种把好话说绝的短信,收得多了,我也开始麻木了,除了欣赏一下遣词造句的艺术之外,往往是淡然一笑了之,对好心好意发来短信的朋友,也只是说声“谢谢”了事,绝不会因为本条短信而特别感动。
        当然,这种短信只能说是庸俗,而不能说原创者有什么何恶意,所以我基本上还是可以忍受的。让我不可容忍的,是那些披着传递情谊的外衣而对人实施精神胁迫、以祝福为名行诅咒之实的短信,好像我不把它转发给更多的人,就是罪过,必遭天谴。
      下面就是典型一例:“天气冷了,送你一栋小屋,地址是:缘分省.爱情市.相爱街.思念路.1314巷.520号,房东是你爱的人,租期是对你一生的爱。”言辞极其温柔,对我关怀备至。
      光有这些祝福还好,关键是作者摆出一副施惠者的姿态,让我照着下面的模式连同他绑架我的整套程序,转发给我的朋友——“玫瑰花是香的,棒棒糖是甜的,因为有你这个朋友,所以我是幸福的。”然后嘱咐我“想起谁,发给谁,也包括我”,并且预言:“发给十五个在线好友,如果有五个回你,你将在二零一四和你最爱的人在一起。别小气,不许在你这断了,要发给二十三好友包括我”。
       如果到此结束,我基本上还是可以忍受的,谁知,他在后头竟然用十分恶毒的语言恐吓我:“私自保留,将会倒霉二十三年”。这个诅咒式的结尾,让我一点回旋余地都没有,容不得我有任何的投机取巧。
       这种短信,对每一个接收者来说,都是一次严重的灵魂绑架。每每收到这类短信,我心中都会涌动起一阵懊丧,我若不按他的指令行事,随时都有被撕票的可能。短信中设定的这个“二十三年”,对我这个老朽而言,那不就是无期徒刑嘛!这不明摆着是在坑爹嘛!
       但是,我根本不吃这一套,我不会向任何好友转发这种短信,我已经倒霉倒了几十年,二十三年算个屁!有本事你就让我再倒霉五百年!怕坑的,就不是爹!
       写这篇文章,只是表达了我对这类短信的厌恶,而对于怀着真诚之心给我转发短信的朋友,我还是心存感激的,因为我知道这不是他的原创,他本身也是垃圾短信的受害者。
垃圾短信的受害者 - 晴空一鹤 - 易龙
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017